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De la production à la consommation : repenser l’alimentation dans les  manifestations

Le 26 janvier dernier, le COFEES animait un atelier régional réunissant près de 60 participant.es autour de la thématique de l’alimentation responsable, enjeu crucial  de la politique éco-responsable des événements et manifestations. 

En effet, la question de l’alimentation fait partie des objectifs prioritaires de la Charte de Développement Durable pour les Festivals du Ministère de la Culture et de la Charte des 15 Engagements Éco-responsables du Ministère des Sports, tout autant que pour la politique nationale de transition écologique..

À ce sujet, Gilles Perole, élu de la Ville de Mouans Sartoux en charge de l’alimentation et de la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable  (MEAD), a rappelé  les enjeux réglementaires d’une alimentation responsable (loi EGALIM, loi Climat et résilience, loi anti-gaspillage pour une économie circulaire), sans occulter les enjeux de santé, de réduction des gaz à effet de serre, de conservation des ressources naturelles, de protection de la biodiversité ou encore de promotion de pratiques agricoles équitables.

La MEAD, outre accompagner le Festival du Livre de sa ville dans le cadre de ses offres de restauration, collabore étroitement avec les cantines et entreprises, pour lesquelles elle a développé de nombreux outils pratiques dont les manifestations peuvent s’inspirer (cahiers des charges, chartes prestataires …)

Acteur local de premier ordre, la Chambre Régionale d’Agriculture, représentée par Sabine Picard, propose également de nombreux outils et ressources, un panorama des certifications et garanties de qualité, des actions à destination des  acteur.rices économiques du territoire, agriculteur·rices et consommateur·rices.

Pour les organisateurs.trices de manifestations, Sabine Picard a énuméré quelques questions préalables à se poser, telles que : 

  • Quel(s) format(s) et diversité de restauration recherché ?
    • Petite restauration, restauration ambulante
    • Cuisine / traiteur sur place
    • Marchés festifs (assiettes gourmandes)
  • Qui gère l’approvisionnement en produits locaux ? L’organisateur.trice / Le prestataire ?
  • Comment intéresser un prestataire, un.e agriculteur.trice ?
    • Concurrence / Public et visibilité / Volume / Prix
    • Faisabilité et disponibilité (calendrier/délai)

Mais également des pratiques de collaborations avec les producteurs.trices à privilégier, parmi lesquelles : 

  • S’interroger sur les niveaux de disponibilité des principaux fruits et légumes frais qui varient selon son territoire d’ancrage et la saison;
  • Après avoir déterminé les menus, s’engager auprès des fournisseur·euse (volume, prix, durée) pour pérenniser les flux;
  • Co-construire des filières d’approvisionnement locales et pérennes avec les acteurs.trices locaux;
  • Repenser la logique d’achats en travaillant avec des producteurs.trices ou groupements de producteurs.trices, grossistes en capacité de proposer « une offre locale tracée »; 
  • Anticiper les commandes; 
  • Être flexible en cas de rupture d’approvisionnement..

L’atelier s’est poursuivi par une nécessaire piqûre de rappel sur l’importance de la lutte contre le gaspillage alimentaire (10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année en France) et les risques pour les organisateur.rices d’événements. Une occasion pour le Réseau Éco-Événements d’introduire son Guide anti-gaspillage alimentaire sur événement, qui propose des solutions  en fonction des parties prenantes concernées et de leur degré de responsabilité. L’occasion également de rappeler qu’il est quasiment impossible pour un événement de prévoir précisément la quantité d’aliments à servir, mais qu’il existe une réglementation pour les dons alimentaires (voir également le Guide métropolitain du don alimentaire) .

En tant que festivals inspirants par leur démarche d’alimentation responsable, Le Bon Air et le Cooksound Festival, membres du COFEES, tous deux privilégiant les circuits courts, ont à leur tour partagé leurs expérimentations, réussites ou échecs avant de laisser la parole aux participant.e.s grâce à un outil collaboratif en ligne.. 

Le tout est à retrouver bien évidemment dans les ressources du COFEES :  

> Replay de l’atelier
> Support de présentation
> Ressources et outils alimentation et restauration éco-responsable