Restauration responsable des événements​

Projet en cours depuis septembre 2024

Lors de la Journée de rentrée du COFEES 2024, plusieurs festivals membres ont témoigné de projets engagés sur les enjeux d’alimentation responsable sur leurs événements. Ils mettaient en évidence une envie sincère de progresser sur cet axe de leur stratégie RSO, mais aussi une difficulté à travailler de façon plus approfondie avec leurs partenaires restaurateurs.

Pour affiner la compréhension du besoin d’accompagnement des membres sur ce sujet, un groupe de travail dédié a été organisé en décembre 2024. Il a révélé un besoin de méthodologie notamment sur le dialogue à mettre en place avec leurs prestataires. 

Dans ce contexte, après un webinaire en février d’échanges de bonnes pratiques avec des festivals exemplaires d’autres régions, un partenariat avec la Chambre des métiers de l’Artisanat du Vaucluse s’est engagé grâce à une réflexion conjointe sur ce thème. Jean Perrissin, éco-conseiller expert, a été sollicité sur une mission d’animation de la démarche.

Il a rapidement été convenu d’organiser un atelier de concertation « restauration responsable » en octobre 2025 avec pour objectifs de :

  • Recueillir la matière nécessaire à l’élaboration d’un guide méthodologique dédié à la collaboration entre prestataires de restauration (traiteurs, foodtrucks, restaurants) et organisateurs d’évènements culturels.
  • Identifier des éventuels enjeux structurels sur lesquels le COFEES pourrait travailler par la suite.
  • Permettre une acculturation réciproque des participantes et participants de l’atelier.


Pour cette rencontre, 6 festivals sont mobilisés :
Marseille Jazz des Cinq Continents, Les Rencontres de la Photographie d’Arles, Le Festival International de piano de la Roque d’Anthéron, Marsatac, La Fiesta des Suds, Le Festival du livre de Mouans-Sartoux. Le CMAR PACA rassemble de son côté plusieurs restaurateurs en mesure d’apporter leurs témoignages et expériences. Cet atelier participatif reposera sur une logique d’intelligence collective et abordera les grands enjeux liés à la restauration responsable des évènements : approvisionnement, gestion des déchets et relations de travail/collaboration.

La publication du guide méthodologique, issu de ces échanges et d’entretiens individuels complémentaires, est prévue pour février 2026.

Ressources 

Replay webinaire « Restauration responsable » – Février 2025
Boîte à outils du COFEES, thématique alimentation

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